2017 г. 24 июня выпуск (3677)

 

 

Поиск: 

    

  Написать в журнал  

Логин: Пароль:  
- Гости обложки (1515) - Дневники (2553) - Интерес (522) - Альманах (243) - Случилось... (604) - Прочее (220) - Деловой город (34)
- Власти (99) - Технология (101) - Вокруг света (155) - Правила и право (41) - Самокат (27) - Городские подробности (403) - Домострой (24) - Бизнес дневники (19)
kasanof
Статус: Репортер
Публикаций: 26
26-12-2011 21:08:30

Каким мог бы быть город Киров

Часто мы слышим разговоры о том, что город наш не слишком красив, слабо привлекателен с точки зрения эстетики и состоит в основном из серых бетонных пятиэтажек. Обычно такие рассуждения дополняются мыслями о том, что в дореволюционное время строилось много ярких зданий, сохранившихся до сих пор ( Булычевский "Красный замок", Кардаковский магазин, храмовые и религиозные постройки,купеческие дома и тд.), а в советское время строили очень невзрачные здания,якобы из-за отсутствия вкуса у советских архитекторов.
На самом деле, того города, который мы видим сегодня, могло бы и не быть. Архитекторы 30-50-х гг. XX в. проектировали его совершенно другим. Он должен был быть огромным, ярким и солнечным, с улицами шириной в 40 метров, с садами и скверами в каждом квартале, с оригинальными зданиями и учреждениями.
Вот так видел будущее города Кирова в 40-е годы прошлого века его главный архитектор Никита Иванович Козлов и его коллеги-сподвижники. Здесь они как раз обсуждают перспективы застройки Кирова:

Воротами города должен был быть речной вокзал. Сейчас его как такового нет вообще по причине того, что и навигация по реке фактически умерла. Но в 40-е гг. Козлов считал, что речной вокзал должен быть красивым и изысканным сооружением, чтобы привлекать взоры как горожан, так и тех, кто приезжал в город. Вот такое сооружение планировалось построить:


Обратите внимание на верх картинки, здания по набережной тоже должны были выглядеть совсем иначе.

По замыслу архитектора Козлова улицы города должны были стать широкими, комфортными бульварами, по краям тротуаров планировалось высадить большое количество деревьев для создания благоприятной экологической ситуации. Вот так должна была выглядеть улица Карла Маркса:

А вот так виделась архитекторам улица Ленина:

Обратите внимание на то, как они рисовали сами дороги - зеркальный асфальт как символ чистоты улиц города. На фото перекресток Герцена и Ленина.

Одним из украшений города должен был стать ботанический сад. Архитектор Козлов в статье в газету "Кировская Правда" от 29 сентября 1945 г. отмечал, что ботанический сад должен был стать крупнейшим научно-исследовательским и научно-просветительным центром,живым музеем растительного мира и местом культурного отдыха горожан. Выглядеть он должен был вот так:



Территория ботанического сада должна была составить 60 гектаров, по своим размерам он проектировался в 12-13 раз больше чем современный Александровский сад. На территории сада планировалось построить восьмигранное с высоким (до 10 метров) стеклянным куполом здание тропической оранжереи, лабораторию, музей и кинотеатр. Общая сумма капиталовложений в строительство сада должна была составить, по примерным подсчетам, 12 миллионов рублей.
2 октября 1945 г. проект ботанического сада был утвержден исполнительным комитетом Кировского городского Совета депутатов трудящихся

Даже простые дома планировалось строить в достаточно оригинальной манере, украшая их замысловатым декором и даже скульптурными композициями. Вот пример типичного жилого дома, один из проектов Н.И. Козлова:

К сожалению, всего этого в городе построено не было. Причина очень простая - недостаток финансовых средств. В послевоенные годы, когда ресурсы страны были истощены, строить подобные шедевры было невозможно. Об эстетическом облике тех построек, которые все-таки появились в советский период, можно спорить, однако, в условиях того времени людям было необходимо в первую очередь жилье. Причем его должно было быть как можно больше. Увы, эстетические характеристики этих построек были намного ниже чем у того, что проектировал Козлов и Ко. Кировские архитекторы были во многом романтики, мечтавшие сделать из заводского Кирова город-сад с рядом грандиозных построек в стиле архитектуры Санкт-Петербурга. К сожалению, это им не удалось и сегодня мы имеем то, что имеем.

PS. Если будет желание , ответьте на один вопросик: какое из зданий построенных в Кирове в советское время вам более всего симпатично?)

Все фото из фотофонда КОГКУ ГАКО



Комментарии    
26-12-2011 21:19:12
Несбыточные мечты романтиков реализма.....
Мне нравятся дома досоветского периода, на старых улочках города.

пионер-всем ребятам пример!!!
Автор
Публикаций: 17
 
26-12-2011 22:44:24
' Микропитер!))))) мне нравится очень....если бы не война, возможно все было бы так...

Эм...Ну что я могу сказать в свое оправдание... lexusfilin@mail.ru
Редактор
Публикаций: 240
 
27-12-2011 02:11:15

ВЫЛОЖИТЕ ВСЁ!!! Я буду визуализировать этот город сад.

Почему город захватили ортодоксальные колхозники? Как вернуть это прекрасное вчера? Забирайте нахуй свою колбасу из бумаги, верните мне архитекторов. Хотя бы одного!!!


Здравия всем и Разума
Редактор
Публикаций: 164
 
27-12-2011 02:18:21
А мне нравятся, кроме старых зданий, еще здание Родины и Колизея. Сейчас строят только какую-то стекло-пластиковую хуйню, никакой монументальности на квадратный миллион денег.

Здравия всем и Разума
Редактор
Публикаций: 164
 
27-12-2011 17:25:56
Вот здесь я с тобой соглашусь. Особенно еще выбешивают бетонные фалосы, которые возводятся в центре города посреди 5-этажных зданий...

Эм...Ну что я могу сказать в свое оправдание... lexusfilin@mail.ru
Редактор
Публикаций: 240
 
27-12-2011 18:32:50
Я вот чего не понимаю, Кому в руки насрать по поводу разрешения на строительство зданий без парковок? Ладно жилые - дали на лапу, построили 2 машиноместа и спокойны. А административные здания? Вон пристава на московской - площадей - ебать копать. Где стоянки для посетителей и рабтников!? 

Здравия всем и Разума
Редактор
Публикаций: 164
 
27-12-2011 19:48:52
это экономия места и земли, которая дорогущая.. якобы, пока не прижмет

Эм...Ну что я могу сказать в свое оправдание... lexusfilin@mail.ru
Редактор
Публикаций: 240
 
27-12-2011 21:31:13

япростофшоке!!!


ну так то все правильно, при том Руководителе страны, который был тогда, по-другому быть просто не могло. 


приведу цитату с одного ресурса:


" Уж и не знаю, каким образом Сталину стало известно о разработке французскими архитекторами технологии строительства дешевого панельного жилья, возводимого в сжатые сроки, но факт остается фактом - Сталин обратил на эту информацию самое пристальное внимание. Вызвал известного в те годы профессора Карасева - далеко не последнего человека в строительной промышленности - и поставил перед ним задачу: на базе полученной информации создать в СССР домостроительную промышленность. Задача была выполнена. К сожалению, к тому моменту Сталина убили. И вся слава решения жилищного вопроса в 50-е гг. досталась его убийце Хрущеву. Причем Хрущев изрядно извратил сталинские параметры жилья для советского человека. Сталин поставил задачу так, что параметры квартир были очень солидными: высота потолка - 3-3,5 м, минимальная площадь одной комнатной квартиры - 40-45 кв. м, двухкомнатной - не менее 70-75, трехкомнатной - примерно 100 кв. м, санузел везде раздельный. Хрущев же все урезал в два-три раза, вследствие чего даже трехкомнатная квартира в прозванных «хрущобами» домах не превышала 55 кв. м, а санузлы совместил так, что в каждой семье потом выстраивалась очередь, чтобы попасть в туалет."


Размах мысли был не тот.


В городе куча нерешенных проблем с дорогами, парковками, со снегом который почему-то выпадает, и парализует к чертям движение, зато у нас вайфай на набережной и филиал североамериканского предприятия общественного питания. и квартиры по 19.5 кв.м. всё что нужно современному человеку. видимо при Сталине будущее виделось немного другим...




Не знаю что здесь написать
Автор
Публикаций: 13
 
27-12-2011 21:40:18
из зданий пожалуй только дворец пионеров.

Не знаю что здесь написать
Последний раз редактировалось: Странный Читатель. 27-12-2011 в 21:47:59
Причина редактирования:
Автор
Публикаций: 13
 
27-12-2011 23:10:08
новый или старый дворец пионеров? старый Глобус неплохо отреставрировал

"Природа рождает людей, жизнь их хоронит, а история воскрешает, блуждая по их могилам". ( В.О. Ключевский)
Репортер
Публикаций: 26
 
 
Добавить комментарий
::acute:]: ::agree:]: ::angel:]: ::bad:]: ::beach:]: ::blum:]: ::blush:]: ::bored:]: ::bous:]: ::bue:]: ::clap:]: ::cold:]: ::crazy:]: ::cry:]: ::dance:]: ::dance2:]: ::diablo:]: ::dirol:]: ::drinks:]: ::fool:]: ::give_heart:]: ::give_rose:]:
 
*Докажите, что Вы не бот.
Щелкнув по дате, Вы можете выбрать публикации автора за этот день
  Июнь 2017  
 
  <<   >>
ВcПнВтСрЧтПтСб
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 Популярные авторы
  skrat  Гуру
  Зубастик  Гуру
  lexu$  Редактор
  мишка коала  Редактор
  Sam     Редактор
  Festian  Редактор
  vlublenka     Редактор
  Ненормальная жизнь  Редактор
  Jes     Редактор
  Мне не по фиг  Редактор
  M&I     Креатор
  K5  Креатор
  gerama  Креатор
  javros  Креатор
  LP     Креатор
  Шопен недоделанный писатель  Креатор
  Лысый Кракен  Креатор
  РыжийАПП  Креатор
  хомячок  Креатор
  Михаил Лебедев  Креатор
  Русский комиссар  Креатор
  Red Jacket  Креатор
  paradox     Креатор
  nikto21  Креатор
  Мишель  Креатор
  inkmen  Креатор
  bullet  Акула
  Alexie  Акула
  Eleonorra  Акула
  Dr Lex  Акула
 
     

 Наши партнеры 

«Город Живьем» – локальный сервис блогов, площадка для общения по интересам и один из проектов портала «Город Киров.RU»
Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказанными в записях и комментариях пользователей.
Редакция не несет ответственности за текст комментариев читателей.
 
Рейтинг@Mail.ru
0.47