2018 г. 18 августа выпуск (4097)

 

 

Поиск: 

    

  Написать в журнал  

Логин: Пароль:  
- Правила и право (274) - Власти (345) - Самокат (255) - Деловой город (276) - Случилось... (825) - Технология (323) - Прочее (427)
- Интерес (763) - Вокруг света (362) - Дневники (2793) - Домострой (204) - Альманах (415) - Городские подробности (628) - Гости обложки (1520) - Бизнес дневники (19)
Зубастик
Статус: Гуру
Публикаций: 215
01-06-2010 20:15:43

Память от Зубастого

 -Кипучая! Могучая! Никем непобедимая! - Сашка, натужно пел, подкидывая полуторапудовую гирю к высокому потолку. В квартиру они въехали месяц назад, когда батя стал главным инженером завода. Из распахнутого окна тянуло утренней свежестью летнего утра. День обещал быть праздничным. Во-первых - воскресение. И вся семья в сборе. Во-вторых - они идут на футбольный матч, где Сашка играет за команду батиного завода металлоконструкций против сборной спичфабрики. А потом договорились выйти в Заречный парк, у костра посидеть, картошки попечь. И в-третьих - весь день с ними будет Тоня. Не одна, конечно, со своими родителями. Но все же, чем же не праздник?
  Сашке исполнилось шестнадцать ровно месяц назад. Двадцать второго мая. А у Тоньки день рождения - двадцать второго июля! Вот смешно! Она тихонечко уламывает своих, чтобы отпустили в день рождения на остров с палатками. Понятно отпустят, у нее родители не строгие, но все же надо заранее начать артподготовку!
  А с кухни пахло пирожками! Мама, как обычно во воскресеньям, кулинарила. С вареньем, с яйцами, с ливером - на любой вкус. Венька предпочитал с ливером и яйцами. Помогает формировать мускулатуру, между прочим. Это инструктор объяснял на занятиях в ОСОАВИАХИМе.
  Он грохнул последний раз гирей по полу. И отправился умываться. В ванной брился отец. У Веньки борода еще не росла. Но, в тайне, он иногда скоблил отцовской бритвой щеки, сдирая пушок.
  -Подвинься, бать!
  Отец чуть подвинулся:
  -Ну что, сколько банок спичкарям наколотите?
  -Сколько захочешь! -отшутился Веня и шумно зафырчал, плескаясь холодной водой.
  -Как кит! - засмеялся отец. - Закаляйся, если хочешь быть...
  -Здоров! - подхватил песню Венька. - Постарайся...
  -Позабыть про докторов, водой холодной обливайся. Если хочешь быть здоров...
  -Эй, папанинцы! - застучала в дверь мать. - Соседей напугаете! Пойдемте снидать, завтрак на столе!
  А потом они весело завтракали чаем со свежей клубникой и мамиными пирожками. Только Дашка - десятилетняя Венькина сестренка - капризничала. Ей налили кипяченого молока. А там была такая противная пенка. Ужас! Как все нормальные дети, Дашка ненавидела кипяченое молоко. Поэтому украдкой, когда мама отвернулась к плите, а Венька с папкой стали говорить о каких-то пляжах в Англии, вылила молоко в котовью чашку. И принялась жевать пирожки с вареньем. Сладкие!
  -Ой, ты моя умница! - улыбнулась самая красивая мама на свете. - Уже выпила? А чего ж в сухомятку жевать? Давай-ка я тебе еще стаканчик налью...
  А потом мама села, оперлась щекой на руку и, улыбаясь, стала наблюдать, как Дашка ловила пенку в стакане. Мама еще была и самой мудрой на свете мамой.
  А Венька горячился, доказывая отцу, что немцы запросто могут высадиться на побережье Англии:
  -Если смогут ихние...
  -Их, - поправил Веньку отец.
  -Их, да... Если их Кригсмарине смогут отвлечь Роял Флит! И тогда, под прикрытием люфтваффе, вермахт запросто высадится на всем побережье Южной Англии. Я, думаю что это произойдет в течение месяца. Иначе сентябрьские туманы осложнят операцию!
  -Стратег... - покачал головой отец. - А я вот, что стратег думаю. До матча остался час. Так что, пора! Выходим, братья, сестры и мамы!
  И поднялся из-за стола. Правда, вышли все равно только через пятнадцать минут.
  Пока Дашка копошилась, пока мама пирожков набирала - соседей по трибуне поугощать. Женщины, одно слово!
  А на улицах было людно. Народ спешил на пляж, в Заречный парк, в пакр аттракционов, на стадион. Выходной! Воскресение! Погода солнечная! Лето!
  -Первый тайм лучше по солнцу играть,- рассуждал Венька. - Наколотить легче, пока свежие. А во втором тайме они уже подсевшие будут. В обороне нам легче будет, когда они выдохнуться.
  Венька был правым хавбеком. Но и в атаках участвовал. За последние четыре матча забил уже три гола. Один, правда, с пенальти, а второй со штрафного. Зато третий получился на заглядение - он прорвался по своему флангу, оставив позади аж четырех игроков 'Лесосплава'. Дриблинг у него был - что надо. А потом с угла штрафной крученкой вогнал в девятку мертвый гол. Кипер лесников даже прыгать не стал, проводив взглядом кожаный мяч.
  На стадионе семья рассталась. Отец, мама и Дашка отправились на западную трибуну, а Венька помчался за северные ворота, где уже собралась почти вся команда.
  Капитан 'Металлиста' приветственно махнул ему рукой:
  -Ну, теперь все в сборе! Играем первый тайм против солнца. Напоминаю - 'спички' ни себя не жалеют, ни противника. Жестко играют. Ноги беречь. Играем коротко и быстро. На провокации не поддаваться. Могут и трусы сдернуть.
  -Как буйволы? -засмеялся кто-то, вспомнив 'Вратаря'. Эту фильму футболисты пересматривали не раз, разглядывая технические и тактические приемы 'Черных Буйволов' - главных противников сборной СССР. Тем более, что в ролях там снимались футболисты из киевского 'Динамо'. А это ого-го! Не какие-то 'спички' с 'лесниками'! Впрочем, фильм этот смотрели вместе со всеми соперниками. И 'Пекарь' - команда хлебозавода, и 'ДКА' - футболёры местного гарнизона РККА, и энкаведешное 'Динамо'. А потом гоняли мяч всем кинозалом, пытаясь воспроизвести эпизоды из фильмы.
  И вот матч пятого тура. Последнего тура первого круга. Если 'Металлист' выигрывает - его могут догнать только армейцы, если вечером сегодня выиграют у 'Динамы'.
  Но пора и в бой!
  Команды выстроились по диаметру центрального круга. Пожали руки друг другу. Сосед Веньки - Санька, форвард 'Спичфабрики' - хлопнул того по мускулистому плечу:
  -Под ногами не мешайся! - и улыбнулся.
  Венька ничего не ответил. Просто улыбнулся в ответ. С Санькой они были дружны. Именно он подсаживал Веньку, когда они лезли через забор в городском саду, смотреть 'Вратаря' в первый раз. А потом вместе читали книгу, по которой сняли фильму - 'Вратарь Республики' Льва Кассиля.
  И вот свисток!
  Первыми пошли в атаку 'Спички'. Солнце не слепило им глаза, они перли как немецкие танки во Франции. Мощные форварды проламывали линии защиты как тараны и неслись к воротам металлистов. Голкипер - Сеня Петров - взмок от пота, вытаскивая один за другим, казалось бы, мертвые голы.
  На пятнадцатой минуте, все же, банку пропустили. Забил Санька. В самую девятку, обыграв сразу двух беков, пробросив им мяч за спины.
  Венька обозлился. Проигрывать на глаза отца ему было стыдно.
  И он бросился вперед, пытаясь раскидать своим дриблингом тяжеловатых защитников 'Спички'. Увы. Именно этот бросок и привел ко второму голу в ворота 'Металлиста'. Санька прорвался по незакрытому флангу и выдал точнейший пас на набегающего партнера. Гол получился красивым. Едва сетка не порвалась от пушечного удара. Два-ноль в пользу 'Спички'.
  Венька аж покраснел от злости. На себя. И злость прорвалась в игре. Он не жалел ни себя, ни противника. Он врывался во все схватки, пытаясь отобрать мяч у противника или помогая своим.
  Игра начала выравниваться. 'Спичка' немного выдохлась после натиска. 'Металлисты' перешли в контрнаступление. К тридцатой минуте первого тайма игра постепенно прижалась к воротам 'Спички'. Навесы шли одни за другим, мяч скакал как сумасшедший по вратарской площадке, натыкаясь на головы, ноги, руки...
  Рука!
  Кто-то из беков 'Спички' схватился за голову. Игра рукой в своей площадке... И ведь знал, знал, что нельзя! А вот рефлекторно подставил руку под летящий в угол мяч. Жалко парня.
  Венька вышел к точке пенальти.
  Игрок. Вратарь.
  Между ними мяч.
  Кто этот мяч укротит? Защитник своих ворот или агрессор-нападающий? Поединок взглядов. Отойти назад. Разбег. Удар!
  Мяч полетел как-то медленно. Очень медленно. Но и кипер прыгал медленно, почти зависая в полете. Он стал вытягивать руки, коснулся кончиками пальцев мяча, тот чуть скользнул в сторону, изменив траекторию...
  ГОЛ!
  Два-один!
  'Спичка' сразу понеслась в атаку, обозленная голом.
  Венька не успел даже передохнуть, как пришлось мчаться за врагами, возвращаясь к своим воротам.
  Мяч заметался с одного фланга на другой и внезапно оказался у Саньки. Форвард спичфабрики выскакивал один на один с кипером металлистов. Венька бросился ему наперерез, вытягивая ногу в подкате. Вратарь, с другой стороны, то же, почему-то, кинулся ногами вперед. И Санькина нога оказалась между молотом и наковальней. Удар пришелся по голеностопу. Мяч то вратарь успел схватить, а вот Санькина нога начала опухать на глазах.
  С трибун выскочил врач, дядя Йося. Минутного осмотра ему хватило, чтобы сказать:
  -Перелом. И разрыв связок. Что же вы так неаккуратно-то, дети...
  Сашка, державшийся до этого молодцом, вдруг заплакал:
  -Мне же в армию через неделю, как же я?
  Венька попытался извиниться, но его перебил дядя Йося:
  -Армия, армия... Осенью пойдешь, а теперь в больничку!
  Сашку унесли на руках за трибуны. Оттуда повезли на бричке в больницу.
  Венька, красный как рак, возвращался на поле. К тому времени счет стал три-один. Пенальти у 'спичек' забил вратарь.
  Оставшиеся пять минут доигрывали ни шатко, ни валко. Даже трибуны засвистели.
  На перерыве к Веньке подошел капитан противника:
  -Не переживай. Бывает. Только надо после матча бы зайти к нему, пойдешь?
  Венька молча кивнул. А что тут скажешь?
  По свистку снова выстроились в поле. Металлисты готовы были взять реванш за проигранный в чистую первый тайм.
  Судья вдохнул полную грудь, собираясь дунуть в свисток. И вдруг остановился на вздохе, глядя на трибуны.
  Венька проследил за его взглядом. Люди, почему-то стали вставать, какая-то суета образовалась...
  А потом вдруг захрипело радио...
  'Граждане Советского Союза! Сегодня, в четыре часа утра, без объявлений каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали нашу границы во многих местах, и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и многие другие...'
  Голос Вячеслава Михайловича Молотова вдруг разрезал день пополам. Только что было 'до войны'. А вот уже и война!
  Кто-то из игроков, стягивая мокрую футболку, побежал в сторону ворот, за одеждой и бросил на ходу:
  -После войны доиграем!
  Венька же помчался в сторону трибуны. К семье.



Комментарии    
01-06-2010 20:44:26
Во-первых, очень напомнило Васильева. Во-вторых, терминология в описании футбольного матча очень уж современная. Не верится мне, что в сорок первом были беки и дриблинг)

Автор
Публикаций: 14
 
01-06-2010 20:47:24
Вратарь республики. Рекомендую. 

Я злобный инквизитор в испанских сапогах с железной девой под руку. Плохо влияю на пищеварение и карму. Даю уроки. 450-997-917
Гуру
Публикаций: 215
 
01-06-2010 21:03:53
Вроде читала) Может, просто не помню.

Автор
Публикаций: 14
 
01-06-2010 22:13:47
Тогда вообще эти термины звучали только по английски.

Я злобный инквизитор в испанских сапогах с железной девой под руку. Плохо влияю на пищеварение и карму. Даю уроки. 450-997-917
Гуру
Публикаций: 215
 
02-06-2010 10:59:32
Цитата от Skribler :
02-06-2010 10:47:03
Вот кстати тема редко поднимающаяся: предвоенные годы, месяцы и дни. Война всё затмила.
Да?) А, по-моему, она довольно таки частая. Особенно в произведениях о войне. Игра на контрасте.


Автор
Публикаций: 14
 
02-06-2010 11:21:06
Много, у того же Кассиля, например, или Васильева.
Затмила, конечно, потому как о ней писали больше (одна из причин), ну и значимость победы, естественно. И потом, она просто ближе.

Автор
Публикаций: 14
 
02-06-2010 11:55:14
Самого главного забыл-другана своего.

Автор
Публикаций: 5
 
02-06-2010 12:34:05
Согласен.

Я злобный инквизитор в испанских сапогах с железной девой под руку. Плохо влияю на пищеварение и карму. Даю уроки. 450-997-917
Гуру
Публикаций: 215
 
02-06-2010 19:23:31
ну чтож... так и подмывает включиться в этот импровизированый конкурс))
впрочем воздержусь...
по данному тексту единственное замечание - на мой вкус и взгляд концовка слишком прямолинейна для зарисовки. скорей похоже на окончание первой главы

paradox  
Креатор
Публикаций: 55
 
04-06-2010 01:22:17
Ак это и есть часть первой  главы. Остальное выкладывать тут не буду.

Я злобный инквизитор в испанских сапогах с железной девой под руку. Плохо влияю на пищеварение и карму. Даю уроки. 450-997-917
Гуру
Публикаций: 215
 
 
Добавить комментарий
::acute:]: ::agree:]: ::angel:]: ::bad:]: ::beach:]: ::blum:]: ::blush:]: ::bored:]: ::bous:]: ::bue:]: ::clap:]: ::cold:]: ::crazy:]: ::cry:]: ::dance:]: ::dance2:]: ::diablo:]: ::dirol:]: ::drinks:]: ::fool:]: ::give_heart:]: ::give_rose:]:
 
*Докажите, что Вы не бот.
Щелкнув по дате, Вы можете выбрать публикации автора за этот день
  Август 2018  
 
  <<   >>
ВcПнВтСрЧтПтСб
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 Популярные авторы
  skrat  Гуру
  sbrasale  Гуру
  Зубастик  Гуру
  lexu$  Гуру
  Мне не по фиг  Редактор
  Sam     Редактор
  Festian  Редактор
  vlublenka     Редактор
  Jes     Редактор
  мишка коала  Редактор
  Ненормальная жизнь  Редактор
  Шопен недоделанный писатель  Редактор
  Лысый Кракен  Редактор
  M&I     Редактор
  K5  Редактор
  javros  Креатор
  gerama  Креатор
  LP     Креатор
  nikto21  Креатор
  Михаил Лебедев  Креатор
  Red Jacket  Креатор
  Русский комиссар  Креатор
  РыжийАПП  Креатор
  paradox     Креатор
  хомячок  Креатор
  Мишель  Креатор
  Alexie  Креатор
  bullet  Креатор
  inkmen  Креатор
  Eleonorra  Креатор
 
     

 Наши партнеры 

«Город Живьем» – локальный сервис блогов, площадка для общения по интересам и один из проектов портала «Город Киров.RU»
Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказанными в записях и комментариях пользователей.
Редакция не несет ответственности за текст комментариев читателей.
 
Рейтинг@Mail.ru
0.50