2017 г. 24 сентября выпуск (3769)

 

 

Поиск: 

    

  Написать в журнал  

Логин: Пароль:  
- Дневники (2556) - Гости обложки (1516) - Интерес (522) - Альманах (243) - Случилось... (604) - Прочее (220) - Деловой город (34)
- Власти (99) - Технология (101) - Вокруг света (155) - Правила и право (41) - Самокат (27) - Городские подробности (403) - Домострой (24) - Бизнес дневники (19)
M&I  
Статус: Креатор
Публикаций: 100
23-03-2009 19:46:27

Полдюжины устриц


Ничего не поделаешь, очередной пост выкладывается с солидным перерывом и, черт подери, снова про еду… И еще, пост, этот самый, написанный после большого перерыва, еще и напрашивается на кучу гневных и возможно даже издевательских комментариев (типа кризис на дворе). Но автор, идет на это осознанно, потому что страсть как хочется поделиться волшебным удовольствием, какое нечасто можно получить, вооружившись столовыми приборами.

 

Итак, в Киров, чудом чудесным, забрели свежие устрицы. Добрались они до нас маленькой группой числом в дюжину. В общем, всего одна дюжина прибыла, не больше,… но и не меньше. Именно 12 вполне живых и здоровых морских обитателей.

 

Говорят, что уже не впервые в Кирове можно купить свежих (читай живых) моллюсков, но мне такие данные поступили впервые – ибо событие редкое и почти секретное. А тут вот, не только рассказали о неожиданном поступлении, но и предложили половину дюжины забрать себе, в качестве художественно-романтического и бескомпромиссно буржуйского ужина (спасибо Дима!).

 

Что ж. Решение потратиться на морское меню созрело без всякого насилия над личностью, потому как на гораздо более глупые и менее полезные для здоровья вещи, средств обычно, тратится куда больше. Кроме того, в названии текущего месяца наличествует буква "р", а это прямое доказательство того, что на дворе устричный сезон (так пишут в интернете).

 

В общем, информация поступила и мы с любимой рванули в «Континент», чтобы опередить возможных претендентов на доступ к телу морских красавиц. Успели. Никто на них не посягнул.

 

На ледяной крошке лежали раковины. Довольно безобразные на взгляд обывателя, но источающие яркий, просто трубящий на пару метров вокруг свежий запах моря. Взглянув внимательнее можно было заметить, как неровные, снабженные острыми краями и известковыми, шипастыми наслоениями створки, тихонько приоткрываются, и тут же захлопываются. Живут своей, малопонятной, таинственной жизнью… Устрицы…

 

Разумеется, полдюжины прелестных созданий настоятельно требовали достойного сопровождения. Белого вина. Желательно Шабли или Шампанского (Брют, Кюве). Но Шабли мы не нашли. Нашли лишь сухое, белое Бордо. Забегая вперед, скажу, что вкусив frutta del mare мы сразу поняли, КАКОЕ вино должно сопровождать устриц. Это трудно пояснить, но, глотая моллюсков, интуитивно чувствуешь, что именно кремнистый вкус кисловатого сухого, белого вина достоин сопровождать живое блюдо. Наше Бордо оказалось недостаточно сухим… Но это совсем не омрачило наш не столько ужин, а сколько романтический ритуал поедания зверей живьем.

 

Через час мы были дома, а устрицы лежали на широкой квадратной тарелке. Рядом конечно лимон, оливковое масло, свежий хлеб. Странное дело, в хозяйстве даже нашелся нож, подозрительно похожий на устричный – лезвие короткое, загнутое и очень прочное, не гнется.

 

Взяв в левую руку, защищенную салфеткой, раковину (без салфетки или перчатки, можно легко располосовать ладонь острыми краями и выступами раковины) этим самым ножом я и начал открывать первую устрицу. Лезвием следует найти щель между створок, а потом аккуратно двигать его вдоль раковины, раздвигая сжатые с недюжинной силой половинки. Кончик ножа разрезает мускул, удерживающий створку, и она открывается…

 

Насколько серая, грубая и жесткая раковина снаружи, настолько же она гладкая, нежная и снежно-белая изнутри. В углублении белоснежной створки плавает в океанской воде кремовый моллюск с темной оторочкой мантии. Красиво.

 

Не знаю насколько это правильно, но мы глотали устриц прямо из раковины, добавив несколько капель лимонного сока. Странное ощущение… Сначала в горло льется пахнущая морем, очень соленая вода – частица Атлантики захваченная где-то у северного побережья Франции. Потом губ касается тело устрицы – скользкое и холодное… И вот она соскользнула с раковины и вкус моря во рту усилился многократно.

 

Ключевое ощущение от поедания устрицы это ощущение СВЕЖЕСТИ, иначе не описать это сочетание вкуса и аромата морской воды, водорослей. В общем, это концентрированное ГЛУБОКОЕ СИНЕЕ МОРЕ, и если сразу впечатления описать трудно (даже не очень понятно, они со знаком «+» или «-»), то вторая устрица поедается с осознанием вкуса и ожиданием новой порции. Впрочем, больше трех по первому разу и не осилить – надо сказать, что моллюски довольно крупные да и обжорства не провоцируют...

 

Так или иначе, сопроводив моллюска глотком вина и кусочком хлеба, смоченного в оливковом масле, все-таки понимаешь, что все это хоть и необычно, но чертовски вкусно. Вероятно, устрицы нужно понять, а, поняв, их, наверное, трудно не полюбить, ведь далеко не все любят, к примеру, маслины, а те кто их любит и понимает, неспособны понять тех, кто не терпит вкуса оливы…



Что касается отношения к вкусу устриц, то мне очень понравилась вот эта небольшая зарисовка, найденная в сети, по моему она хорошо характеризует ощущение (писал русский, побывавший в Бретани):

 

… И тут, стоя с ракушкой в руках по пояс в воде посреди аркашонского Бассейна под жгучим солнцем Жиронды, я почувствовал, что со мной уже было нечто подобное. По странной ассоциации всплыло воспоминание: осень, еловый бор, где наконец-то высыпал слой рыжиков. Беру гриб, истекающий оранжевой кровью, отряхиваю приставшие иголки, присыпаю обратную сторону крупной солью (ради такого дела не лень таскать с собой коробок с солью!) и осторожно откусываю, чувствуя, как меня наполняет аромат всех на свете грибов, запах осени, воздуха, процеженного желтеющей листвой. Душа леса чудесным образом проникает в душу человека и сливается с ней. Если осень выдалась дождливой, то и рыжики будут слегка водянистыми, в засуху они чуток горчат, а если осень выдалась славной, с запоздалыми грозами, крепкими индевелыми утренниками и тёплыми днями, то на самой грани восприятия у рыжиков появляется яблочный привкус... Тончайшее и чудесное ощущение! …А городской гость тоскливо смотрит на протянутое угощение, неуверенно подносит ко рту, старательно жуёт, подавляя желание выплюнуть сырой гриб.

Какой же я идиот! Мне предлагают на перламутровом блюде душу моря, а я выискиваю какие-то гастрономические изыски... С благодарностью принимаю подарок. О вкусе устриц может судить тот, кто ел в лесу сырые рыжики.





Комментарии    
23-03-2009 19:56:50
так и устриц захотелось:) Lin_da
Читатель
 
23-03-2009 19:58:02
Ых!

Я злобный инквизитор в испанских сапогах с железной девой под руку. Плохо влияю на пищеварение и карму. Даю уроки. 450-997-917
Гуру
Публикаций: 215
 
23-03-2009 20:22:37
Зубастый, +1 M-n-I, нет слов!.. *вздохнув, пошла снимать с огня сотейник с голубцами*

И птичка горько плачет в чернильнице cвоей... Д.И.Хармс
Автор
Публикаций: 10
 
23-03-2009 20:32:03
Ушол в "Континент".

Я злобный инквизитор в испанских сапогах с железной девой под руку. Плохо влияю на пищеварение и карму. Даю уроки. 450-997-917
Гуру
Публикаций: 215
 
23-03-2009 20:42:40
Животных жалко :(((((

Фиг ли нам, красивым бабам?
Креатор
Публикаций: 44
 
24-03-2009 00:17:00
описано великолепно
не хватает только нотки оживленности поедаемого
a la Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!

Спокойствие, только спокойствие
Автор
Публикаций: 9
 
24-03-2009 13:53:53
но почему то так и не захотелось это поробовать, хотя я знаю что такое рыжики.

Говорите и думайте обо мне ,что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши? (с)
Fox
Репортер
Публикаций: 26
 
24-03-2009 16:55:31
Знаете, ракушки очень красивые,
выбрасывать не буду )))


unterwasser alles langsam
M&I  
Креатор
Публикаций: 100
 
25-03-2009 01:55:01
Погуглите про паразитарные болезни, в том числе переносимые моллюсками - привлекательность сразу уменьшится.
Читатель
 
25-03-2009 12:39:36
)))))
Погуглите про паразитарные заболевания млекпитающих, рыб, членистоногих и пр. Чо щаз ваще нихера не жрать!?

Когда я пытаюсь извиниться, у меня получается что-то типа: "сами виноваты, пидарасы тупые"
Репортер
Публикаций: -33
 
 
Добавить комментарий
::acute:]: ::agree:]: ::angel:]: ::bad:]: ::beach:]: ::blum:]: ::blush:]: ::bored:]: ::bous:]: ::bue:]: ::clap:]: ::cold:]: ::crazy:]: ::cry:]: ::dance:]: ::dance2:]: ::diablo:]: ::dirol:]: ::drinks:]: ::fool:]: ::give_heart:]: ::give_rose:]:
 
*Докажите, что Вы не бот.
Щелкнув по дате, Вы можете выбрать публикации автора за этот день
  Сентябрь 2017  
 
  <<   >>
ВcПнВтСрЧтПтСб
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 Популярные авторы
  skrat  Гуру
  Зубастик  Гуру
  lexu$  Редактор
  Sam     Редактор
  мишка коала  Редактор
  Festian  Редактор
  vlublenka     Редактор
  Ненормальная жизнь  Редактор
  Jes     Редактор
  Мне не по фиг  Редактор
  M&I     Креатор
  K5  Креатор
  gerama  Креатор
  javros  Креатор
  Шопен недоделанный писатель  Креатор
  Лысый Кракен  Креатор
  LP     Креатор
  РыжийАПП  Креатор
  Михаил Лебедев  Креатор
  хомячок  Креатор
  Русский комиссар  Креатор
  nikto21  Креатор
  Red Jacket  Креатор
  paradox     Креатор
  Мишель  Креатор
  inkmen  Креатор
  bullet  Креатор
  Alexie  Креатор
  Eleonorra  Акула
  Dr Lex  Акула
 
     

 Наши партнеры 

«Город Живьем» – локальный сервис блогов, площадка для общения по интересам и один из проектов портала «Город Киров.RU»
Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказанными в записях и комментариях пользователей.
Редакция не несет ответственности за текст комментариев читателей.
 
Рейтинг@Mail.ru
0.30